大红鹰国际

图片

您的位置: 首页 >解读回应>详细内容

《常德市支持生物医药产业高质量发展的十条政策措施》政策解读

来源:常德市人民政府办公室 发布时间:2020-11-18 10:35:12 浏览次数: 【字体:

一、起草背景

一是贯彻上级文件精神的需要。当前,生物医药产业发展已经到了最重要的发展机遇期。国务院办公厅、省政府办公厅相继出台了关于促进医药产业健康发展的指导意见和实施意见(国办发〔2016〕11号、湘政办发〔2017〕35号),要求各级人民政府贯彻落实。

二是与省药监局开展合作的需要。根据市政府与省药监局的战略合作协议,省药监局主要是在药械化审评认证、品种注册、创新试点、人才培养、检验检测等方面为我市开辟“绿色通道”,我市主要是出台支持生物医药产业发展的政策措施,积极引进创新平台,打造湖南生物医药产业聚集区、湖南微生态健康产业园和常德中药库。  

三是改变我市生物医药产业现状的需要。截至2019年底,我市药械化生产企业已达39家,流通企业达1638家(其中批发24家、连锁零售14家、单体店1600家)。但与其他地方相比,政策支持力度不大,产业发展遇到瓶颈,人才引不来、留不住等问题日益凸显。在全国生物医药产业竞争激烈的大背景下,我市很有必要通过出台政策措施来推动发展。  

二、主要内容  

第一条主要是目标与定位,通过打造专业园区形成 “一区一园一库”(湖南生物医药产业聚集区、湖南微生态健康产业园、常德中药库)的产业功能布局。

第二条至第十条主要是产业激励政策,重点在引进创新合作平台、鼓励研发和引进新产品、推动仿制药一致性评价、推进常德中药库建设、开拓国内外市场、促进临床试验和临床评价、强化人才支撑、开展对外交流、提升服务水平等9个方面给予一定的资金补助。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】