大红鹰国际

图片

您的位置: 首页 >武陵新闻>乡街信息>详细内容

乡街信息

白马湖司法所成功调处一起意外死亡事件

来源:大红鹰官网娱乐网址:司法局 发布时间:2020-11-09 17:08:01 浏览次数: 【字体:

  武陵政府网讯(通讯员 刘木兰)2020年10月31日凌晨,白马湖街道辖区内一大学大四学生陈某在学校附近网吧通宵上网时,被网吧保洁人员发现倒在洗手间内,后立即报120急救,经医院抢救无效,当场宣告死亡。

  经公安机关鉴定,排除他杀可能,医生初步判断死亡原因为心脏骤停。陈某家属在接到学校通知后立即赶往医院,因爱子忽然离世对家属打击极大,家属方当即就陈某突发意外死亡一事与学校及网吧方产生纠纷,白马湖街道综治办、司法所在第一时间介入纠纷,展开调解工作。

  家属方认为学校在学生管理工作方面存在漏洞,陈某私自外出违反了学校的相关规定但未进行阻止,同时认为网吧在经营过程中也违反了相应的规章制度,故学校及网吧应对陈某之死负有一定责任,应给予一定的经济补偿。学校方则认为陈某是具有完全民事行为能力人,对于陈某之死可以给予适当的人道主义关怀,但就责任的划分表示不认可。此外,网吧经营者拿出了当晚的监控录像,在短短14分钟,网吧的保洁人员便警觉了前去如厕的陈某迟迟未归的现象,且当场采取相应的急救措施,网吧老板当即表示也仅仅可以从人道主义上给予一点关怀。

  由于双方的心理差距过大,从10月31日起至11月4日,白马湖街道人民调解委员会多次组织调解,后确立了分两步走原则:一是以大化小,单独突破。将此类矛盾纠纷一分为二,分为家属与学校,家属与网吧的矛盾纠纷,逐个化解。在请示了区政法委后联合长庚街道人民调解委员会的调解员,由长庚街道调解员做网吧老板的工作,白马湖街道调解员做学校及家属工作,个别突破,从中靠拢;二是集中调解化矛盾,在确定调解三方基本达成一致意向后再召开集中的调解会议,签署《人民调解协议》,确保三方全体利益得到保障。

  每年,白马湖街道人民调解委员都要协调处理上百起矛盾纠纷,而在这一起意外事件中没有任何一家赢家。最后,白马湖司法所工作人员提醒:在日常生活中遵纪守法,爱护自己的身体既是对身边的人负责,也是对社会负责。共建和谐社会,需要你我共同努力。

(编辑:车辰洁)

(审核:张婷婷)

(签发:彭仕杰)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章