大红鹰国际

您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注>详细内容

【常德晚报】首批“街巷长”“小巷管家”登陆芷兰街道

来源:武陵政府网 发布时间:2019-08-01 浏览次数: 【字体:

  常德晚报讯(记者 熊芳 通讯员 陈婉婷)7月25日,芷兰街道“街巷长”及“小巷管家”制启动大会在街道办事处会议室召开。这是全区首批“街巷长”及“小巷管家”,他们的出现将开启武陵街道管理新模式。大红鹰官网娱乐网址:副区长金星武为首批17名小巷管家代表授旗。

  据悉,领导小组下设办公室,作为本街道街巷长制工作的统筹协调部门。按照统筹协调、属地主责、突出重点、健全机制的工作思路,实行总街巷长、街巷长、街(巷)长、小巷管家的网格化层级式管理模式,突出“早发现、快处理、重长效”的工作要求,制定科学、规范的街巷长制工作流程。按照日巡、周查、月评、季点名的机制进行有效管理,并设培训机制,建立“初任培训,集体培训,技能培训“三位一体”的培训体系。

  总街巷长由街道党政主要领导担任,主要负责整个街道内背街小巷(含开放式小区)城市管理水平提升、日常精细化管理、深化文明创建和街巷长开展工作情况的指导检查及重点、难点问题的协调解决。街巷长由街道联点社区的班子成员担任,负责联点社区内背街小巷城市管理水平提升、日常精细化管理、深化文明创建工作的推进和协调督办。副街巷长由所涉及社区的党总支书记担任,负责辖区内背街小巷(含开放式小区)的管理水平提升、日常精细化管理和深化文明创建工作的推进和协调督办。

  街(巷)长由街道一般干部担任,副街(巷)长由社区工作人员担任,负责具体推进所辖小街小巷城市管理水平提升、日常精细化管理和深化文明创建工作,落实街道街巷长制工作领导小组的工作部署。熟悉掌握街(巷)内四至范围、管理标准、环境现状、经营业态、人口情况及整治工作台账任务。统筹街(巷)内社会治理、环境建设任务的组织实施。配合相关单位或部门,开展城市管理水平提升各专项工作。协调解决治理过程中的突出问题。畅通居民群众利益诉求渠道,及时了解掌握社情民意。广泛动员社会力量,参与街(巷)治理。小巷管家对所负责街巷的城市管理水平提升和环境情况进行每日巡查,巡查时间不低于3小时,并将巡查情况及时向街(巷)长报告。