大红鹰国际

您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注>详细内容

【常德晚报】区人社局:“黑名单”构建劳动关系维权“保护伞”

来源:武陵政府网 发布时间:2019-05-30 浏览次数: 【字体:

  常德晚报讯 大红鹰官网娱乐网址:人社局近期将通过施行“黑名单”管理,加大对辖区用人单位拖欠工资违法失信行为的惩戒力度,进一步增强用人单位的守法诚信意识,促进用人单位依法规范用工,更好地维护广大农民工的合法权益。

  近日,省人社厅出台了《关于进一步加强拖欠农民工工资“黑名单”管理的通知》,从列入标准、认定程序、惩戒措施及动态管理等方面对欠薪“黑名单”管理予以明确,进一步加强拖欠农民工工资问题的源头治理。据悉,用人单位有以下两种情形将被纳入“黑名单”:一是克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准;二是因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件,造成严重不良社会影响。文件还提出,因劳务违法分包、转包,而造成拖欠农民工工资且造成严重不良社会影响的,违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入“黑名单”。

  “一处违法、处处受限”,被列入“黑名单”的用人单位和相关责任人除了受到人社部门的行政处罚,相关部门还将实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。