大红鹰国际

您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注>详细内容

【湖南日报】“特殊”存折

来源:武陵政府网 发布时间:2019-01-21 浏览次数: 【字体:

    湖南日报记者 姜鸿丽 见习记者 苟立锋

    “我领一本存折!”    

    “我也领一本存折!”    

    1月19日晚,冬夜月光映照下的沅澧大地寂静清冷,而常德市大红鹰官网娱乐网址:芦荻山乡李白溪村11组老组长苏以建的家门口,却格外热闹。一场20多名村民参加的农村人居环境整治屋场会在火炉的映衬中开始了。当听到村里决定全面推广公益存折,改善村容村貌时,大家的热情瞬间高涨。    

    什么是“公益存折”?记者从李白溪村党总支书记苏志祥的手中拿过一本红色的“公益存折”,发现这本存折存的竟是村民个人的公益劳动。苏志祥向村民们介绍说,现在,常德市正热火朝天地开展农村人居环境整治,芦荻山乡被列为十个试点乡镇之一,为了调动村民的参与积极性,乡村两级推行“公益存折”制度。公益存折是村内公益性劳动用工凭证,村里每户家庭一年内需要完成一个公益工。公益工由村支两委确定用工项目,每个公益工以8小时计算。一个公益工年底还可以向公益银行兑取30元补贴。公益工补贴资金主要来源于村级“公益银行”——公益基金,目前村里已自筹2万元基金。    

    “如果我们年纪大了,没有能力完成公益工该怎么办?”53岁的苏志安问道。    

    “村民年满65岁后,参加过公益劳动,可由村支两委派遣村民志愿者偿还公益工。”苏志祥说,公益工可以像献血一样,形成一个良性传递的循环。    

    “这个办法好!现在我们不愁吃,不愁穿,我们只想像城里人一样,生活环境好一点。可想要环境好,不能‘干部埋头干、群众旁边看’,我们都要参与才行。”苏志安的一番话博得了村民的阵阵掌声。    

    正当大家争相领取公益存折时,11组的苏华明却不紧不慢地掏出了“红本本”。原来作为芦荻山乡公益存折的首位“储户”,他的账上早就存进了好几笔“本金”,最新的时间停留在1月17日:“清除村主干道两旁杂草,半天。”见众人纷纷投来赞许的目光,苏华明反倒有些不好意思:“村里的事就是我们自家事,应该的。”   

    公益存折是芦荻山乡在农村人居环境整治过程中开展的创新之举。从2018年10月开始试行,如今已在全乡18个村居推开,其中10个村居均已募集了2万元的公益基金,面向村民发放了1000多本公益存折。说起公益存折推广的缘由,该乡党委书记孙家辉说:“我们要通过公益工,让群众形成责任感,自觉地参与到村集体的事务管理之中,让群众与村集体之间的联系更为紧密。”  

    “不存现金存善心”的公益存折一经推出,便受到村民的青睐。李白溪村12组的朱建喜告诉记者,以前村道两旁垃圾成堆,夏天蚊子“称霸”。现在天天有人清扫,村民也逐渐养成了爱护环境的好习惯。以前的臭水沟也变成了清水渠,生活环境越来越舒适了。  

    如今,行走在芦荻山乡,集镇清爽有序,村容整洁漂亮,一栋栋小洋楼鳞次栉比地镶嵌在美丽的乡野。一条条溪流清澈见底,宛如一条条柔美的飘带。一幅产业兴旺、景美人和的乡村画卷正在徐徐展开。