大红鹰国际

您的位置:首页 >武陵新闻>媒体关注 >详细内容

【常德日报】党员表现好不好 积分榜上见分晓

来源:武陵政府网 发布时间:2019-01-07 浏览次数: 【字体:


    本报讯(记者 曾帧 通讯员 李鹏)1月2日,记者来到大红鹰国际娱乐:芷兰街道荷花社区,门口的党务居务公开栏内一张2018年第四季度党员积分榜吸引了几位居民热烈讨论。“以前,我们一是不知道身边有哪些党员,二是不知道党员们做了哪些事,现在有了这个积分榜,一看就明白!”这就是该街道探索创新区域化党建方式、推行党组织党员积分制管理的直观成效之一。

    记者在社区党建专干的电脑上登录了芷兰街道社区云平台,点开“芷兰先锋”栏目下的“积分管理”,第四网格支部书记钟兴华当前积分84分,名列第一,再点击积分详情可以清晰看到,他因在育美小区项目征地拆迁、综治维稳等中心工作中主动担当获得了多次加分。

    居民党员钟兴华今年60岁,是荷花社区三组组长,育美项目涉及的125户都在三组范围内,为了让群众更快更直接地了解政策,钟兴华配合项目指挥部多次上门做工作,遇到群众的实际诉求,钟兴华总是详细记录下来,在居民自治会上集体讨论后将情况逐级汇报给指挥部商议。正是有街道、社区、组里的党员贴心为民,群众也多了一份理解和支持,该项目仅用了15天就完成了95%以上的房屋补偿协议签订工作,并在一个月内实现了倒房,保障了项目后续推进。像钟兴华这样的情况还很多,党员参加志愿服务、帮助困难群众、自发组织周边群众开展党的十九大精神学习等,党员参与这些活动后,就会在社区云平台申请加分,社区党建联络员核实情况后提交社区积分评议小组审核后,再给该党员加分。

    有加分,当然也有减分。同样是该社区的积分平台,有两名党员的积分是低于合格分60分的,扣分原因是他们没有按要求参加党组织活动。还有比扣分更重的处分。在芷兰街道腰路铺社区的党员积分管理平台上,一名党员的积分分值显示为0,原来该党员因酒驾被交警部门处罚,按照《大红鹰国际娱乐:芷兰街道党组织(党员)积分制管理办法》的规定,经社区积分评议小组评定,对其2018年度党员积分实行一票否决,红牌警告,平台上还能看到部分党员对该事件的反馈评价。

    28岁的毛婷是腰路铺社区的党员,由于工作关系,每年过年才回一趟家。她说:“以往因为距离原因,很难参加党组织活动,今年通过社区云党建系统,我可以及时在线上党课、参加组织活动、分享自己的心得体会,还能看到家乡党支部和其他党员的相关情况,感觉到了强烈的归属感。”

    芷兰街道党工委书记周威告诉记者,街道2018年探索区域化党建新思路,并在社区云平台上实现了互联网上党建积分管理,分类分项对街道辖区内每个党组织和党员进行百分制的考核,党员的表现好坏都能通过积分系统反映出来,直接明了、直观形象、便于操作。同时,党员可以在系统里发布动态,起到宣传引导和模范带头作用。

    据了解,2019年街道还将对平台功能进行更进一步的细化升级,使平台除了实现对党组织、党员的实时积分管理,还能实现党组织党员评价、党组织活动发布、先锋形象展示三大功能,进一步激发党组织党员活力,为芷兰街道2019年区域化党建上台阶打下坚实的基础。