大红鹰国际

畜牧水产事务

非洲猪瘟、猪瘟、猪蓝耳病、猪丹毒…傻傻分不清楚?

来源:中国养殖网 发布时间:2019-03-27 浏览次数: 【字体:

非洲猪瘟在实际中并不总是表现出完整的临床症状。在疫病的早期阶段或当少数动物受到感染时,很难实现临床诊断。因其症状容易与其他疾病的症状相混淆,临床诊断非洲猪瘟通常是推测性的,在实验室确诊前,任何诊断都不具有结论性。

今天,让我们深入学习具体有哪些疾病与非洲猪瘟有相似的症状,以及如何与非洲猪瘟进行鉴别诊断。

猪瘟(CSF)

非洲猪瘟最重要是与猪瘟相鉴别。猪瘟,也被称为猪霍乱,该疾病临床表现与非洲猪瘟相似。急性猪瘟呈现出和急性非洲猪瘟几乎相同的临床症状和死后病变,并且死亡率高。临床症状包括高烧,缺乏食欲,嗜睡,皮肤、肾脏、扁桃体和胆囊出血,结膜炎,呼吸困难,虚弱蜷缩,皮肤变紫,在2-10天内死亡。实验室检测是区分两种疫病的唯一方法。在诊断确诊之前尝试紧急免疫猪瘟疫苗是不明智的,因为在紧急接种疫苗过程中,非洲猪瘟很容易通过未经培训的人员传播。

猪繁殖与呼吸综合征(PRRS)

 

猪繁殖与呼吸综合征也被称为“猪蓝耳病”,其特点是在猪的生长和育肥期出现肺炎以及妊娠母猪流产。通常伴有发烧、皮肤发红,特别是耳部出现青色淤血,同时也会出现腹泻等症状。高致病性的猪繁殖与呼吸综合征主要表现为高死亡率、高发热、嗜睡、厌食、咳嗽、呼吸困难、跛行、青紫/发蓝(耳朵、四肢和会阴)。尸体解剖能够发现包括肺部病变(间质性肺炎)和淋巴器官(胸腺萎缩、淋巴结肿大和出血)以及肾脏瘀斑出血等症状。

猪皮炎肾病综合征(PDNS)

 

该病属于猪圆环病毒2型导致的相关疾病之一,猪皮炎肾病综合征通常影响生长猪和育肥猪。该病特点是在半边胴体的后半部以及会阴部位出现深红色至紫色的皮肤病变。血管壁上的病变是由坏死性血管炎(发炎的血管)引起的,显微镜下观察,很容易与非洲猪瘟进行区分。该病还伴有厌食、沉郁和严重的肾病(发炎的肾脏),这通常是导致死亡的原因。发病率普遍较低,但患病的猪死亡率较高。

猪丹毒

 

这种由猪红斑丹毒丝菌引起的细菌性疾病,通常在仔猪中看到急性死亡,尽管死亡率通常比非洲猪瘟低得多,但其特征是突然死亡。在成年猪中,与急性非洲猪瘟一样,脾脏可能充血并明显肿大。其他的剖检病变包括肺部和周边淋巴结充血,以及肾脏、心脏和胃浆膜的出血。本病通过细菌分离实验可以确诊,青霉素等有良好的治疗作用。微观的变化与典型的非洲猪瘟不同。

猪伪狂犬病

 

猪伪狂犬病,在感染的动物中引起生殖系统和严重的神经系统症状,经常导致死亡。仔猪受影响最严重,在前两周死亡率可达100%。仔猪通常发烧、停止进食,并表现出神经症状(颤抖、痉挛、瘫痪),经常在24-36小时内死亡。在胎儿或仔猪中,肝脏上出现白斑是病毒感染的高度特征性变化。

 

除了上述的主要的鉴别诊断病种外,养猪人还需要考虑其他可能的情况,包括普遍的败血症或出血(瘀血)等